納豆巻 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大葉は半分にカットしておきます。
- 2 炊きあがったご飯に、調味料を加え、うちわなどで仰ぎながら、混ぜます。
- 3 巻きすに海苔をおき、すし飯を敷きます。厚さは2センチぐらい。しそと納豆を、上の写真の位置に置きます。海苔の片側は1センチ~残してください。
- 4 端から巻いていきます。巻き終わったら、すし飯が、締まるように、巻きすの上から抑えます。
- 5 切り口が綺麗になるように、包丁に水を付けながら切っていきます。
- 6 お皿に盛り付けます。
きっかけ
最近おかずをたくさん作るので、納豆が減らず、余ってしまったので。
おいしくなるコツ
世間一般のすし飯より、かなり味が薄いです。その方が、美味しいと思います。
- レシピID:1980013944
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- 料理名
- 納豆巻
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
naben2023/04/20 17:10おいしかったです
-
hanakoarala2022/04/05 05:19簡単でした!もっとキレイに作れるようにがんばります(^_^;)
-
チャックとマメ2016/05/17 21:06大葉がいいですね☆おいしかったです!