しめじも一緒にこってり豚丼 レシピ・作り方

しめじも一緒にこってり豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
残っていたしめじも一緒に焼いてタレにからめてみました。

材料(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 8枚
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ★お湯 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ4
  • 粒コショウ 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて揺すりながら中火で表面に小さな泡が出てくるまで煮詰め、とろみのある濃い目のタレを作っておく。
  2. 2 生姜焼き用の豚肉はそのままでもいいが、食べやすい大きさに切っても良い。
    しめじは手でほぐしておく。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて、しめじと肉を広げながら両面を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4 肉が焼けたら、1のタレを入れて中火でサッと煮絡めたて出来上がり。
  5. 5 暖かいご飯の上に盛りつけ、仕上げにコショウを振ってお召し上がりください。
    ※好みで七味や山椒でも良い。

きっかけ

しめじが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

いつもより砂糖を控えてみましたが、好みで砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1980013653
  • 公開日:2016/04/01
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豚丼 生姜焼き用豚肉 しめじ
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