菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕 レシピ・作り方

菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕
  • 約10分
  • 300円前後
_jampan_
_jampan_
春にぴったりの、菜の花料理♡今回は、お浸しです。
茹で方も記載してあるので、ご参考までに... (*Ü*) ‼︎‼︎

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • ティースプーン山盛り1杯
  • 白だし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 菜の花を茹でる。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯の塩を入れる。葉と茎を時間差で投入し、茹でる。
  3. 3 葉の部分:30〜45秒
    茎の部分:1分
  4. 4 茹で上がったら、すぐに冷水に入れて冷ます。
  5. 5 茹でた菜の花を適当な大きさに切り、白だし、醤油で和える。
  6. 6 盛り付けの時、是非かつお節をかけてどうぞ( ・ิ∀・ิ )

きっかけ

毎年春になると、菜の花料理をたくさん作ります♡

おいしくなるコツ

菜の花は、茹ですぎず‼︎‼︎ 茹でなさすぎず‼︎‼︎

  • レシピID:1980013203
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花かつお節(鰹節)
料理名
お浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る