豚ヒレ肉でこってり煮込み レシピ・作り方

豚ヒレ肉でこってり煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚ヒレ肉を使って、脂が少ない分味付けをこってりさせました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は塊のまま深鍋で表面だけ焼いてお湯で5分くらい茹でたらお湯を捨てる。
  2. 2 豚肉がひたひたになるくらいの水にネギと生姜を入れて弱火で30分くらい下茹でする。
    ※表面が乾かないようキッチンペーパーを乗せておく。
  3. 3 別の小鍋で半熟卵を作っておく。
    オクラは洗ってヘタを取り、縦半分に切っておく。
  4. 4 2に★の調味料を入れてさらに30分ほど煮込む。ときどき上下をひっくり返す。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、殻を剥いた卵とオクラを入れ冷ましながら味を染みさせる。
  6. 6 食べる直前に弱火で温めて出来上がり。
    好みで辛子を添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

豚ヒレ肉が30%オフだったので。

おいしくなるコツ

弱火で常にコトコトと煮込みました。圧力鍋や炊飯器を使うともっと柔らかくなりそうです。

  • レシピID:1980012762
  • 公開日:2016/01/31

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その他の豚肉豚ヒレ肉豚ヒレブロック・かたまり肉
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豚肉 煮込み 豚ヒレ
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