冷凍して漬ける!柚子大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(正味) 200g
- 柚子表皮3㎝×6㎝ 1枚
- 昆布(出汁用)3㎝×4㎝ 1枚
- 【漬け汁】
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 粗塩 小さじ1/2
作り方
-
1
大根は皮を剥き長さ3センチで1センチ角の拍子木切りにします。
昆布はキッチン鋏で2ミリ幅の細切りにします。
柚子は黄色の表皮を剥き細切りにします。 -
2
【漬け汁】を容器に入れてお砂糖・お塩をスプーンでかき混ぜ溶かします。
①はフリーザーバッグに入れます。 -
3
フリーザーバッグに【漬け汁】を入れて袋の外側を手でかるく揉みます。
袋のジッパーをきちんと閉じて冷凍庫に入れます。 -
4
凍りましたら冷蔵庫に移して解凍していますが、急いで食べたい時は常温で解凍。
解凍して冷蔵庫に入れ1週間を目安にいただきます。
冷凍の柚子大根は」家庭用冷凍庫は1か月を目安に食べます
きっかけ
大根をたくさんいただくので、大根を冷凍すると大根の細胞組織が破壊する効用を生かしてお漬物を考えました。
おいしくなるコツ
フリーザーバッグを使います。柚子は黄色い表皮だけを使います(皮の白い部分は苦みがあります)解凍後冷蔵庫にフリーザーバッグのまま保存し、清潔なお箸で食べる分だけ取り出します。解凍2~3日後味がなじみます。
- レシピID:1980012748
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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