ダイエットたぬきそば風 レシピ・作り方

ダイエットたぬきそば風
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
乾燥こんにゃく麺が進む1品です。
満足感もあり、作りやすさも魅力的♪

材料(2人分)

  • 天かす 10g
  • 青ネギ 10g
  • 乾燥わかめ 2g
  • 乾燥こんにゃく麺(ゼンパスタ) 6個
  • 700ml
  • 混合削り節 20g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、お茶パックに入れた混合削りぶしを入れる。
    中火で3分煮て、お茶パックを取り出す。
  2. 2 だし汁に醤油、みりん、きび砂糖、塩を入れて沸騰したら2分ほど煮て、火を消す。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。乾燥わかめを水でもどし、水気を切る。
  4. 4 鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れ、火を消す。
    蓋をして7分置き、ザルに取る。
  5. 5 器にこんにゃく麺を入れてつゆを注ぐ。
    天かす、青ネギ、わかめをのせて完成!

きっかけ

たぬきそばを食べているときに、乾燥こんにゃく麺と合うのではないかと思い、試作しました。

おいしくなるコツ

混合削り節は、さば、いわし、むろあじが入ったものを使用しました。

  • レシピID:1980012565
  • 公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
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