ダイエットたぬきそば風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天かす 10g
- 青ネギ 10g
- 乾燥わかめ 2g
- 乾燥こんにゃく麺(ゼンパスタ) 6個
- 水 700ml
- 混合削り節 20g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させ、お茶パックに入れた混合削りぶしを入れる。
中火で3分煮て、お茶パックを取り出す。 - 2 だし汁に醤油、みりん、きび砂糖、塩を入れて沸騰したら2分ほど煮て、火を消す。
- 3 青ネギは小口切りにする。乾燥わかめを水でもどし、水気を切る。
-
4
鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れ、火を消す。
蓋をして7分置き、ザルに取る。 -
5
器にこんにゃく麺を入れてつゆを注ぐ。
天かす、青ネギ、わかめをのせて完成!
きっかけ
たぬきそばを食べているときに、乾燥こんにゃく麺と合うのではないかと思い、試作しました。
おいしくなるコツ
混合削り節は、さば、いわし、むろあじが入ったものを使用しました。
- レシピID:1980012565
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
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満足感もあり、作りやすさも魅力的♪