さんまと舞茸のダイエット香味パスタ レシピ・作り方

さんまと舞茸のダイエット香味パスタ
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
旬のさんまときのこを使ったお手軽パスタです。きのこは焼くことで旨みが凝縮します!

材料(1人分)

  • 乾燥しらたき(伊豆河童) 3個
  • さんま 50g
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • すだち 1/2個
  • にんにく 5g
  • シソ 2枚
  • オリーブ油 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 塩(乾燥しらたき茹で用) 小さじ1
  • 水(乾燥しらたき茹で用) 1ℓ

作り方

  1. 1 舞茸、しめじは手で食べやすい大きさに割き、シソは千切りにする。
    にんにくは輪切りにする。
  2. 2 さんまはうろこ、頭、内臓を取り除き、半分に切る。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら乾燥しらたきを入れる。火を消して蓋をして7分置き、ザルに取る。
  4. 4 アルミホイルに舞茸、しめじ、にんにく、オリーブ油、塩をいれてさっと混ぜ、さんまと一緒に天板の上にのせる。
  5. 5 200度のオーブンで15分焼く。
    その後、菜箸でさんまの身をはずす。
  6. 6 ボウルに乾燥しらたき、さんま、アルミホイルの中のきのこ類、醤油を入れて混ぜる。器に盛ってシソを乗せ、すだちを添えて完成!

きっかけ

さんまを使った和風パスタを作りたいと思い、試作しました。最初は生姜をつかいましたが、パスタにする場合はにんにくの方が合いました。

おいしくなるコツ

さんまときのこを焼くときは、オーブンによってクセがあるので、様子をみながら焼いてください。 魚焼き器を使っても美味しく作れます。

  • レシピID:1980012407
  • 公開日:2015/12/13

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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ しらたき ダイエット
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