乾燥こんにゃく麺で!ダイエット担担麺 レシピ・作り方

乾燥こんにゃく麺で!ダイエット担担麺
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ピリッと辛く、ゴマのコクが豊かな担担麺です。体がポカポカ温まりますよ♪

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 80g
  • 人参 50g
  • 小松菜 50g
  • 長ネギ 20g
  • 生姜 5g
  • 乾燥こんにゃく麺(伊豆河童) 4個
  • 300ml
  • 豆乳 60ml
  • 練りごま 大さじ2(30g)
  • 醤油 大さじ1
  • 食べるラー油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 胡椒 小さじ1/12

作り方

  1. 1 豚肉は1㎝各に切って塩、胡椒を混ぜる。
    長ネギ、生姜はみじん切りにする。
    人参は短冊切り、小松菜は4㎝幅に切る。
  2. 2 人参と小松菜は耐熱容器にいれて600wのレンジで2分間加熱し、2分余熱で蒸らす。
  3. 3 フライパンに食べるラー油、長ネギ、生姜を入れて弱火~中火で炒める。
    その後、豆板醤、豚肉を入れて更に炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、練りごま、酒、醤油を入れて加熱する。
  5. 5 鶏がらスープの素、水、豆乳をいれて沸騰するまで温める。
  6. 6 鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れ、火を消す。
    蓋をして7分置き、ザルに取る。
  7. 7 器に乾燥こんにゃく麺を入れてスープを注ぎ、人参と小松菜を乗せ完成!

きっかけ

何度も配合を変えて作ってみました。 香味野菜を増やしすぎたり、ごまを沢山入れると、味のバランスが悪くなります。ひき肉だと箸でつかみにくいので、薄切り肉を切って使用しています。

おいしくなるコツ

食べるラー油ではなく普通のラー油を使うときは、辛さが強くなるので、半分ごま油にしてください。 お好みで、最後に山椒を振ってお召し上がりください。

  • レシピID:1980012403
  • 公開日:2015/12/12

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カテゴリ
その他のラーメン豚薄切り肉にんじん
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ゼンパスタ 担々麺 ダイエット しらたき
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