焼いた後オーブンでふっくら♪イタリアンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
ソース用の玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
- 3 小鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、ソースを作っておく。
- 4 2を取り出して4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
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5
牛脂を溶かしたフライパンにハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
オーブンを180度で余熱開始。 - 6 グラタン皿に2個ずつ並べ、薄切りしたトマトにチーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。※チーズが溶ければOK.
- 7 6を焼いてる間に、3のソースにハンバーグを焼いた後の肉汁や脂を入れて混ぜながら温め直す。
- 8 オーブンから取り出したハンバーグに出来上がったソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
ソースを作っている間に冷めてしまうのでソースを先に作っておきました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は高すぎると焦げてしまいそうだったので180度にしましたが、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1980012224
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/18 04:23赤ウィンナーもかくれんぼしてますが(笑)、めっちゃ美味しく出来ました♪ハンバーグもジューシーでもりもり食べられますね!意外と簡単なのでぜひまた作ります★彡