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焼いた後オーブンでふっくら♪イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆パン粉

    1/2カップ

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆ナツメグ

    少々

  • トマト

    1/2個

  • とけるチーズ

    大さじ4~6

  • 【デミグラスソース】
  • ニンニク

    1片

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ★お湯

    大さじ3

  • ★ビーフシチューのルウ

    1欠片

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★ケチャップ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼いた後オーブンでふっくら♪イタリアンハンバーグ
  • 300円前後

ハンバーグをフライパンで焼いた後にトマトとチーズを乗せてオーブンでふっくらと焼きました!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    小鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、ソースを作っておく。

  • 4

    2を取り出して4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。

  • 5

    牛脂を溶かしたフライパンにハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
    オーブンを180度で余熱開始。

  • 6

    グラタン皿に2個ずつ並べ、薄切りしたトマトにチーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。※チーズが溶ければOK.

  • 7

    6を焼いてる間に、3のソースにハンバーグを焼いた後の肉汁や脂を入れて混ぜながら温め直す。

  • 8

    オーブンから取り出したハンバーグに出来上がったソースをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

ソースを作っている間に冷めてしまうのでソースを先に作っておきました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は高すぎると焦げてしまいそうだったので180度にしましたが、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

レシピID: 1980012224

公開日:2015.11.14

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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