焼いた後オーブンでふっくら♪イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

焼いた後オーブンでふっくら♪イタリアンハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ハンバーグをフライパンで焼いた後にトマトとチーズを乗せてオーブンでふっくらと焼きました!

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • トマト 1/2個
  • とけるチーズ 大さじ4~6
  • 【デミグラスソース】
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ★お湯 大さじ3
  • ★ビーフシチューのルウ 1欠片
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 小鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、ソースを作っておく。
  4. 4 2を取り出して4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
  5. 5 牛脂を溶かしたフライパンにハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
    オーブンを180度で余熱開始。
  6. 6 グラタン皿に2個ずつ並べ、薄切りしたトマトにチーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。※チーズが溶ければOK.
  7. 7 6を焼いてる間に、3のソースにハンバーグを焼いた後の肉汁や脂を入れて混ぜながら温め直す。
  8. 8 オーブンから取り出したハンバーグに出来上がったソースをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

ソースを作っている間に冷めてしまうのでソースを先に作っておきました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は高すぎると焦げてしまいそうだったので180度にしましたが、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1980012224
  • 公開日:2015/11/14
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カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ
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ハンバーグ イタリアン オーブン チーズ
料理名
ハンバーグ
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