現在地
 > 
鶏肉  > 

油淋鶏風鶏もも肉の蒸し焼きネギソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油淋鶏風鶏もも肉の蒸し焼きネギソース
  • 300円前後

油淋鶏ほど油を使わずじっくり弱火で蒸し焼きにしてしっとりとした感じにしました。ソースも少し改良を!

作り方

  • 1

    鶏肉は厚い所は開き、フォークでプスプス刺して、ボウルに入れた水に10分ほど漬けてから☆の漬け汁に30分ほど漬け込む。

  • 2

    キュウリは細切りにして塩を振り、出てきた水気は拭いておく。
    もやしはサッと茹でてザルに取り、水気を切っておく。

  • 3

    長ネギとニンニクはみじん切りにする。
    ★の調味料は合わせておく。

  • 4

    小鍋にゴマ油を入れてみじん切りにしたニンニクを弱火でじっくりと揚げる感じにして色味が付いたら火からおろし、ネギと合わせた調味料を入れタレを作る。

  • 5

    フライパンに油を少しひき、鶏肉の皮目から弱火で蓋をしてじっくりと火を通す。

  • 6

    裏面も焼けたら乾いたまな板の上で切り分け、キュウリともやしを敷いたお皿に盛りつけ、ネギダレをかけて出来上がり。

きっかけ

あまりこってりとさせたくなくて。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は油多めでパリパリに焼いても美味しいですが、しっとりとさせてもさっぱりして美味しいです。にんにくは生だと臭うので揚げて臭いを緩和させました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1980012195

公開日:2015.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hiroY

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ももの蒸し焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲油淋鶏風鶏もも肉の蒸し焼きネギソースのページ上部へ