薄力粉でコンプレット風ガレット レシピ・作り方

薄力粉でコンプレット風ガレット
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
コンプレット(完璧な)と言われるガレットを目指して作ってみました。蕎麦粉は無かったので薄力粉ですが美味しくできました♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • ロースハム 4~6枚
  • 溶けるチーズ 大さじ4~6
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉に水と牛乳を入れて泡だて器などでよく混ぜておく。
    ハムは適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンを熱してオイルをひき、生地を流して薄く伸ばす。
  3. 3 生地の上にハムとチーズを散らして卵を静かに乗せてフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 生地の表面が乾き、卵が半熟になったら四角になるよう畳む。
  5. 5 皿に盛りつけ、塩コショウを少し振って出来上がり。
    ※好みでケチャップやマヨネーズをかけてもいいですがそのままでも美味しいです。

きっかけ

外で食べたガレットコンプレットが美味しかったので。

おいしくなるコツ

卵が半熟になるように、でも生地は焦げたりしないよう火加減に気をつけました。かなりゆるめの生地でも大丈夫です。

  • レシピID:1980012182
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットクリームチーズその他のハム
関連キーワード
ガレット チーズ ハム
料理名
ガレット
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/06/29 11:44
    薄力粉でコンプレット風ガレット
    焦げてしまいましたが美味しくできました(^.^)
  • *やーこ*
    *やーこ*
    2021/06/23 19:49
    薄力粉でコンプレット風ガレット
    形が不恰好ですが、、美味しかったです♪きれいに焼けるようにまたリベンジします!
  • nkcafe
    nkcafe
    2021/06/06 08:29
    薄力粉でコンプレット風ガレット
    蕎麦粉がないからと諦めていましたが、おかげで薄力粉でできて感謝です!子供もすごく気に入ってました。ありがとうございます!
  • ☆888☆みみさん☆888☆
    ☆888☆みみさん☆888☆
    2021/05/04 07:44
    薄力粉でコンプレット風ガレット
    初めて作ったのですが何とか形になりました。とても美味しかったです☆*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る