砂肝の柔らか煮(下処理) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂肝 1kg
- 塩 8g
- ニンニク(スライス) 1かけ
作り方
- 1 砂肝を綺麗に洗い白い油や汚れを取り除きます。
- 2 砂肝を半分に切ります。
- 3 食べられる部分ですが気になる方は白い部分を取ります。この時少し切り込みを入れます。
- 4 切り込みを指で剥いてあげると簡単に取ることができます。
- 5 鍋に砂肝、ニンニク、塩を入れ水をヒタヒタに入れます。
- 6 最初は中火にかけフツフツしてきたら弱火にして20分、かき混ぜながら煮ていきます。
- 7 10分したら火を止めフタをして予熱で中まで火を通し完成です。
きっかけ
砂肝が1kgで安売りしていたのでこの下処理をして冷凍。次回はそのまま使えます!
おいしくなるコツ
2の工程ではフタをしないこと。フタをしてしまうと臭みが残ってしまいます。
- レシピID:1980012084
- 公開日:2015/10/05
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- その他の煮物
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