イワシの香草パン粉焼き レシピ・作り方

イワシの香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
イワシに香草とパン粉をまぶして焼いてみました。もうちょっと臭みを取るにはどうしたらいいのか…(´・ω・`)

材料(2人分)

  • イワシ 2尾
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • ★粉チーズ 大さじ1/2
  • ★乾燥パセリ 少々
  • ★乾燥バジル 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • オリーブオイル 適量
  • トマト 1/2個
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 イワシは開いて骨と皮を剥ぎ一口大に切って、出来るだけ細かい骨を抜き、酒、塩コショウをまぶしておく。
  2. 2 パン粉に★の材料をよく混ぜて、1のイワシにたっぷりまぶす。
  3. 3 トマトはくし形に切り、皿に盛りつけておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、イワシを並べて中火でこんがりと焼く。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も焼いたら出来上がり。
    3の皿に盛りつけ、好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

きっかけ

イワシが安かったので。

おいしくなるコツ

開いた状態で焼いた方が見栄えがいいと思いますが、旦那が魚嫌いなので原型を隠す為細かくしました。もう少し臭み取りをしっかりしたい感じでした。生ハーブとかがいいのかな?

  • レシピID:1980011597
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の粉物
関連キーワード
イワシ パン粉 香草
料理名
イワシ香草焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/10/26 21:09
    イワシの香草パン粉焼き
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2018/04/08 06:23
    イワシの香草パン粉焼き
    臭みをマヨネーズで誤魔化してみました♪なかなか上手くできました!おいしかったです(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る