初挑戦!卵白消費にフィナンシェ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵白 2個分
- 粉砂糖 70g
- アーモンドプードル 35g
- 薄力粉 45g
- バター 70g
- アーモンドエッセンス 数滴
作り方
-
1
材料を測り、薄力粉は振るっておく。
オーブンは180度設定で予熱開始。 - 2 小鍋にバターを入れて揺すりながらきつね色になるまで火を通し、火から下ろしたら濡れ布巾に置く。
- 3 ボウルに卵白と粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 4 3にアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜあわせる。
- 5 2の焦がしバターを漉しながら加え、アーモンドエッセンスを振り、練らないように混ぜ合わせる。
- 6 バターを塗った型に生地を流し入れ、予熱の終わったオーブンを170度にして15~20分焼く。
- 7 型から出して出来上がり。
きっかけ
卵白とアーモンドプードルがあったので。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが1袋35g入りの物しかなかったので薄力粉を多めにしましたが、もっとアーモンドプードルの量が多い方がしっとりしそうです。バターももう少し焦がした方が風味が出るかも。
- レシピID:1980011552
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません