初挑戦!卵白消費にフィナンシェ レシピ・作り方

初挑戦!卵白消費にフィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
以前から作ってみたいと思っていたフィナンシェに挑戦してみました。まずまずでしたが課題も一杯…。

材料(2~4人分)

  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖 70g
  • アーモンドプードル 35g
  • 薄力粉 45g
  • バター 70g
  • アーモンドエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 材料を測り、薄力粉は振るっておく。
    オーブンは180度設定で予熱開始。
  2. 2 小鍋にバターを入れて揺すりながらきつね色になるまで火を通し、火から下ろしたら濡れ布巾に置く。
  3. 3 ボウルに卵白と粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3にアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜあわせる。
  5. 5 2の焦がしバターを漉しながら加え、アーモンドエッセンスを振り、練らないように混ぜ合わせる。
  6. 6 バターを塗った型に生地を流し入れ、予熱の終わったオーブンを170度にして15~20分焼く。
  7. 7 型から出して出来上がり。

きっかけ

卵白とアーモンドプードルがあったので。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが1袋35g入りの物しかなかったので薄力粉を多めにしましたが、もっとアーモンドプードルの量が多い方がしっとりしそうです。バターももう少し焦がした方が風味が出るかも。

  • レシピID:1980011552
  • 公開日:2015/07/08
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フィナンシェその他の焼き菓子
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フィナンシェ 卵白 バター 粉砂糖
料理名
フィナンシェ
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