苺生クリームつぶあんのクレープ レシピ・作り方

苺生クリームつぶあんのクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
苺と生クリームとつぶあんを入れたクレープ風のお菓子。結構ボリュームがありました。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 30g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 数滴
  • バター 適量
  • 生クリーム 100ml
  • つぶあん 80g
  • 6~8個
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵と砂糖を良くすり混ぜて、少しずつ牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 粉を混ぜあわせて振るいながら入れてダマにならないよう混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスを入れて20分ほど生地を寝かせておく。
  4. 4 フライパンにバターを引いて1/4ずつ生地を流し、弱めの中火で焼き、ひっくり返して裏面も焼いて皿に取り、粗熱をとる。
  5. 5 生クリームを泡立てる。
    苺は軽く洗ってヘタを取り、水気を拭き取って縦半分に切っておく。
  6. 6 粗熱の取れたクレープにつぶあんと生クリームを乗せて半分に切った苺を乗せて包む。
  7. 7 ひっくり返して上に生クリームと苺を飾って粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

苺大福を作ろうと思ったら白玉粉が無かったので。

おいしくなるコツ

強力粉が余っていたので使いましたが、無ければ全部薄力粉で構いません。強力粉を入れるともちっとした感じになります。

  • レシピID:1980011370
  • 公開日:2015/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ小麦粉
関連キーワード
クレープ つぶあん 生クリーム
料理名
クレープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.06.22 14:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月1日(土)のPickupレシピコーナーに、デラみーやんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る