お野菜多めのカツ丼 レシピ・作り方

お野菜多めのカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
余り野菜などを一緒に卵でとじてボリュームと栄養のバランスUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンは薄切りに、長ネギは斜め切りする。しめじは軽くほぐし、卵は器に溶いておく。
  2. 2 とんかつは惣菜のものなら温め、揚げる前のものは揚げて油を切っておく。
  3. 3 フライパンに☆の材料と玉ねぎ、ニンジン、長ネギ、しめじを入れて煮立て火が7分くらい通った所で切ったとんかつを並べる。
  4. 4 溶き卵を回し入れたら蓋をして、火からおろし30秒ほどそのままに。
    その間に丼にご飯をよそう。
  5. 5 ご飯の上に4を盛りつけて出来上がり。彩りにあれば三つ葉や大葉など飾る。
    好みで七味など振ってお召し上がりください。

きっかけ

肉だけでは栄養不足だし冷蔵庫の掃除にもなると思って。

おいしくなるコツ

ニンジンはできるだけ薄く切って早く火が通るようにしています。ゴボウなど入れても美味しいかと思います。

  • レシピID:1980011001
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
カツ丼とんかつ
関連キーワード
カツ丼 とんかつ ニンジン 長ネギ
料理名
カツ丼
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