蓮根とコンニャクのキンピラ レシピ・作り方

蓮根とコンニャクのキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったコンニャクを入れた蓮根のキンピラ。食感の違いがあって美味しくできました。

材料(2人分)

  • 蓮根 50g
  • コンニャク 60g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆だし汁 50cc
  • ゴマ油 適量
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 蓮根は縦に4つ割りしてから薄いイチョウ切りにしておく。
    コンニャクも同じくらいの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンとコンニャクを弱火で炒める。
  3. 3 蓮根に油が回って火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど弱火のまま煮込む。
  4. 4 汁気が無くなったら出来上がり。
    ※好みでゴマをふったり、七味を振ったりしてお召し上がり下さい。

きっかけ

コンニャクが少し残っていて片付けたくて。

おいしくなるコツ

蓮根は弱火でじっくり火を通すといいと思います。レンジなどは使わないのが美味しくするコツです。

  • レシピID:1980010944
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら板こんにゃく
関連キーワード
キンピラ 蓮根 コンニャク 副菜
料理名
キンピラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • ☆ひなぽこ日記☆
    ☆ひなぽこ日記☆
    2024/01/09 21:59
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    はじめての蓮根を使ったきんぴらを作りました。
    こんにゃくを小さく切りすぎてしまったので、今度は大きく切りたいと思います。
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/10/06 21:17
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    蓮根とこんにゃくの組み合わせ美味しいですね♥️それぞれの食感の違いが良いです♪(*´∇`)
    今回は最後に胡麻をかけましたが、七味でピリ辛も美味しそうですね♪
  • きのう
    きのう
    2023/07/17 15:12
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    おいしかったです。
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/01/11 14:34
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    家にある材料でできて簡単で節約出来ました。胡麻をかけていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る