現在地
煮物  > 

蓮根とコンニャクのキンピラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

7

簡単だった

7

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蓮根

    50g

  • コンニャク

    60g

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆だし汁

    50cc

  • ゴマ油

    適量

  • 七味

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根とコンニャクのキンピラ
  • 100円以下

残ったコンニャクを入れた蓮根のキンピラ。食感の違いがあって美味しくできました。

作り方

  • 1

    蓮根は縦に4つ割りしてから薄いイチョウ切りにしておく。
    コンニャクも同じくらいの薄切りにする。

  • 2

    フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンとコンニャクを弱火で炒める。

  • 3

    蓮根に油が回って火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど弱火のまま煮込む。

  • 4

    汁気が無くなったら出来上がり。
    ※好みでゴマをふったり、七味を振ったりしてお召し上がり下さい。

きっかけ

コンニャクが少し残っていて片付けたくて。

おいしくなるコツ

蓮根は弱火でじっくり火を通すといいと思います。レンジなどは使わないのが美味しくするコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1980010944

公開日:2015.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • みぃみぃ34
  • s4294
  • k.キッチン
  • ぱふちゅん
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ばくそ
  • tomo☻
  • こーちゃんまま
  • みーこin大阪
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • みー021115
  • 月のおと
  • はっく
  • 舞1988

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2020.08.11

    美味しかったです!
    子どももたくさん食べてくれました‪\♡︎/︎

    参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.06.28

    メチャ簡単。
    安上がりでヘルシーなのに、
    お腹いっぱい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

    参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    人参も入れてみました♪
    とても美味しかったです☆
    レシピありがとうございます♪

    人参にネギも乗っていて色鮮やかでとっても美味しそうですね♡参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    蓮根がシャキシャキしてて、味もしっかりついていたのでとても美味しかったです。
    作るのも簡単でした。

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    蓮根の歯ごたえいいですよね♡
    素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キンピラ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根とコンニャクのキンピラのページ上部へ