イカ飯にリベンジ&油揚げにも詰めてみた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはよく洗い、胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流して皮をはぐ。
- 2 イカの足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、マジックライスと共に☆の調味料に漬けておく。
- 3 油揚げはお湯で30秒ほど煮て水気を切り、半分に切って袋を開いておく。
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4
イカと、油揚げに2を詰めて爪楊枝で止めておく。
※あまりぎゅうぎゅうに詰めない方が良い。 - 5 だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したら4を並べ、弱火で15分ほど煮る。
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6
15分経ったらイカを静かにひっくり返し煮汁をかけながらさらに15分ほど煮る。
※表面が乾かないようクッキングシートか落し蓋を乗せておく。 - 7 イカが程よく煮えたら皿に取り出して切り分け、煮詰めた煮汁をかけ回して出来上がり。油揚げに詰めた分も添える。
きっかけ
前回うまくいかなかったのでリベンジに。
おいしくなるコツ
ご飯の量に比べてイカが小さかったので油揚げにも詰めましたが、こちらは味が染みすぎて濃い味になってしまいました。マジックライスは半量で油揚げは使わなくてもいいと思います。手間ですが煮汁を別にすると良いかも。
- レシピID:1980010868
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- イカ飯
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