現在地
 > 

水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • いかなご

    2キロ

  • 水飴

    250g

  • 土生姜

    50g

  • ざらめ

    600g

  • 醤油

    300cc

  • みりん

    200cc

  • 100cc

  • 黄金飴

    5個

  • さしみ醤油

    小さじ1

  • 2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆

前回は水飴を入れなかったのですが、今回はガッツリ入れました!

作り方

  • 1

    いかなごを優しく洗います。
    (私はザルとボールを重ねてたっぷりの水で3〜5回洗いました。)

  • 2

    土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。

  • 3

    大きい鍋に、水、酒を入れて火にかけてから、ざらめ、黄金飴、醤油、さしみ醤油、みりん、土生姜、水飴を入れて味付けします。

  • 4

    3に、いかなごを数回に分けて入れていき、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。

  • 5

    4の煮汁が無くなったら、ザルに開けて、粗熱を取って完成です。

きっかけ

いかなご買いました!

おいしくなるコツ

さしみ醤油を少し入れると濃くがあると思います。
水飴を入れたら照りができました!

レシピID: 1980010838

公開日:2015.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかなごの釘煮、いかなご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水飴入り☆私の、いかなごの釘煮(*^^*)☆のページ上部へ