鶏むね肉とねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は細身の方から1.5cm幅でそぎ切りにし、塩・コショウをふり耐熱皿にドーナツの形(均一に熱を通す)にのせてお酒をまわしかけて、切り開いた青ネギを2センチ幅に切りのせます。
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2
①にラップシートをかけて蒸気が抜けるように1か所ラップをピッチリかけないようにして、レンジに2分ほどかけます。
・レンジはワット数に応じて時間を調整します。 -
3
長ねぎの白い部分の先端を切り、縦に切り込みを入れて芯を取ります。
・芯は使わず薬味などに使います。 - 4 切り口から(わになった状態のまま)せん切りにします。
- 5 ねぎを平らに広げて切ってもOKです。
- 6 冷水の入ったボウルに④or⑤を入れかるく洗うようにして2回ほどお水をかえて、5分ほどお水にさらしザルにあげ水けをよくきります。
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7
鶏肉は繊維に沿って食べやすく手で千切ります。
かいわれは洗い根を切りほぐします。
【ドレッシング】の材料を容器に混ぜ合わせておきます。 -
8
⑦をかるく混ぜ合わせ器に盛り付けます。
【ドレッシング】はいただく直前にかけます。
きっかけ
現在は無きお店ですが、渋谷の餃子屋さん珉珉のビールのつきだしでしらがねぎにごま油とお醤油がかかったものだったのを、実家ではまねて家族でビールのおつまみにしてしていたのを我が家ではさらにアレンジしています。
おいしくなるコツ
ねぎはよく研いだ包丁で切ります。 ドレッシングはいただく直前にかけます。
- レシピID:1980010818
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ねぎサラダ
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