昆布茶で茶飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- 刻み海苔or揉み海苔 適宜
- 【調味料】
- 醤油 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ2
- 昆布茶 大さじ1
作り方
- 1 お米は研いで30分ほどザルにあげておきます。
- 2 お釜に手順①のお米とかぶるくらいのお水を入れ【調味料】を加えます。
-
3
お水を2合の目盛りまで入れかき混ぜて、お米を平らにし炊飯します。
・お水の分量はお米の収穫からの時期や好みの仕上がりに調節します。 - 4 炊けましたらお釜の底からサックリと混ぜます。
- 5 お茶碗に盛り付けて刻み海苔または揉み海苔をトッピングします。
- 6 【冷凍保存】温かい茶飯をラップシートにのせておむすびにし、冷めてからラップシートで包み、フリーザー用袋に入れて保存し2週間以内に食べます。
- 7 ラップしたままレンジで温めてお弁当に、忙しい日や小腹がすいた時にも便利です。(あれば海苔で包んで)
きっかけ
学生時代甘味処のおでん定食といえばご飯は茶飯でした。茶飯だけでも美味しくいただけますので我が家ではこのように炊いています。
おいしくなるコツ
炊けるとお醤油がお釜の底に少したまっていますので、炊けましたらすぐに蓋を開けて釜底からサックリかき混ぜます。
- レシピID:1980010769
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/10/26 16:30海苔なしでスミマセン。(^^;
茶飯、美味しく出来ました❤
沢山炊いたので、明日のお弁当にもする予定です♪