練り物と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら塩で揉んでからお湯で下茹でをする(串を刺したとき手応えが残るくらいの固さ)
- 2 厚揚げ、竹輪、さつま揚げなどは大体の大きさを揃えて切っておく。
- 3 鍋にだし汁と★の調味料を入れ、里芋を弱火で5分ほど煮てから、残りの材料を入れて、さらに10~15分ほど煮込む。
-
4
里芋にスッと串が刺さるようになったら出来上がり。
※冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
ミックスおでんダネが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
はんぺんやつみれ、イカ巻きなど何でもおこのみで入れていいと思います。
- レシピID:1980010614
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/11/30 11:03ねっとりとした里芋が美味しい時期ですよね。
ごちそーさま。