冬はやっぱりあったかいおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2センチ幅で輪切りにし、皮を厚めに剥き片側の表面に十文字に切り込みを入れ、お鍋に大根とたっぷりのお水で強火にかけ大根に竹串が通るくらい煮て、お水で洗い水に浸しておきます。
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2
早煮昆布はお水にくぐらせて長いまま結びキッチン鋏で切ります。
・あまりきつく結ばないようにします。 - 3 茹で卵は冷蔵庫から出した卵の丸いほうに画鋲で殻に穴を開け沸騰したお湯に卵をおたまにのせてそっと入れ、初めの1分ほどお箸で転がし11分茹でて流水で冷やし殻を剥きます。
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4
こんにゃくは片側表面に包丁で格子の切り込みを浅く入れ水から茹でてアクを取りザルにあげます。
手順①の大根もザルにあげます。 -
5
生揚げは食べやすい大きさに切り、練り物とザルに広げて熱湯をまわしかけます。
具材をそろえます。 - 6 お鍋に【煮汁】を入れてひと煮たちさせて火を止めます。
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7
土鍋に手順⑥を適量入れて大根こんにゃく昆布を入れて沸騰後20分くらい煮て火を止めます。
じかんの余裕があるときはこのまま冷ますと味がしみますが時間のないときは全て具材を入れて煮ます -
8
手順⑦が冷めましたら他の具材を加えて煮ます。煮えたらいただきます。
・練り物のお団子は串に打つと見栄えがします。 -
9
【茶飯】
おでんには相性のいい茶飯を炊くとおでんもおかずになりますね。
レシピID:1980010769
よろしければ炊いてみてください。
きっかけ
家庭を持ったころは、鶏ガラで出汁をとってこってりおでんを作っていましたが、何時しか家族はコンビニおでんの魅力にひかれるようになりましたので・・・。
おいしくなるコツ
煮汁は多めに作り、足りなくなりましたら足します。 大根は隠し包丁を入れて大根の臭みをとるように下茹ですることで味が染みやすくもなります。お米のとぎ汁またはお水、どちらで茹でてもOKです。茹でてから洗い水に少し浸します。
- レシピID:1980010587
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(7件)
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なこなこ2020/11/02 19:18寒くなってきたので今年も作っています!この前は姪っ子が遊びにきたので作ったら美味しい美味しいと沢山食べてくれました(^^)姉にもレシピシェアしました!笑
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Jilljill2019/01/28 09:52美味しくて何度もお世話になっているレシピです!北京に住んでいるので、練り物がなかなか手に入りませんが、家族全員いつもたくさん食べてくれます。また作ります!
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Jilljill2018/12/04 10:54寒くなってきたので、おでんの出番が増えそうです!おでんを食べると温まりますね!4歳の息子はおでんの度に手編みこんにゃくを喜んで作ってくれます。
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Jilljill2018/09/05 11:21綺麗に並んでいませんが…やはり昆布茶を入れると、さらに美味しくなりますね!うちの家族全員おでんが大好きです。また作ります!