塩麹を使って味付け★トマト濃厚ロールキャベツ レシピ・作り方

塩麹を使って味付け★トマト濃厚ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ロールキャベツのタネを塩麹を使って味付けしてみました。寒い夜にぴったりなメニューです。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 6枚
  • 豚ひき肉 150g
  • ★塩麹鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★ナツメグ 少々
  • ★黒コショウ 少々
  • パン粉 カップ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2片
  • ジャガイモ 1個
  • にんじん 1/2本
  • コンソメスープの素 1個
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは縦に6つ割くらいに、にんじんは4つ割りに切る。
  2. 2 キャベツの葉は1枚ずつはがして、お湯で固めに茹で、ざるに上げて水気を切って芯の固い部分をそぎ取り、みじん切りにしておく。
  3. 3 ボウルに挽肉とみじん切りした玉ねぎ半分とキャベツの芯にパン粉、★の調味料を入れて粘り気が出るまでよくこね6等分する。
  4. 4 キャベツを広げて、3の種を置き、しっかりと包んで巻き終わりを下にしておく。
  5. 5 深鍋かフライパンにニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、ロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ軽く焼く。
  6. 6 ジャガイモとニンジンを加え、水を浸るくらいに入れたらローリエとコンソメスープの素を入れて20分ほど弱火で煮込む。
  7. 7 野菜が柔らかくなったらケチャップととんかつソースを入れてさらに5分ほど煮込んで出来上がり。仕上げに乾燥パセリをふって召し上がれ。

きっかけ

鶏がらスープの素を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

トマト味を濃くしたくてケチャップをたくさん入れましたが、生トマトを使うとマイルドに仕上がると思います。

  • レシピID:1980010549
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
ロールキャベツ全般
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ロールキャベツ ひき肉 キャベツ トマト
料理名
ロールキャベツ
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