子供に人気!冷めても美味しい鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

子供に人気!冷めても美味しい鶏の照り焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
ばななみるく。
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おせちやお弁当に◎冷めても美味しいので、おもてなしの時の1品にも便利です★

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
  2. 2 フライパンに油を入れ、中火で熱する。結構多めの油です。
  3. 3 鶏もも肉の皮を下にし、しっかり焦げ目をつける。油がはねるので、ふたをしてもOK!中火で3分前後です。
  4. 4 しっかり焦げ目がついたら、裏返し、色が変わるくらいにさっと焼く。1分程度。
  5. 5 火をとめ、キッチンペーパーでフライパンに残っている油をしっかり拭き取る。ペーパーは2枚分使います。
  6. 6 ★の調味料を混ぜ合わせて加え、ふたをして、弱火で10分火を入れます。その間2、3回裏表を返します。
  7. 7 ふたをとり、再び火を中火に強め、スプーンで汁を鶏肉にかけながら、汁の水気をとばします。
    汁気がとろりとしたタレに変われば完成。
  8. 8 網にのせて、冷まします。
  9. 9 冷めたら、食べやすい大きさに切ります。私は、ハムくらいの薄切りと1cmの厚切りの2種類にしています。

きっかけ

料理番組のおせち特集で見てから、繰り返し作っています。調味料の量と、火の入れ時間を自分なりにアレンジしてあります。

おいしくなるコツ

あれば、鉄のフライパンで、こんがり皮に焼き目をつけるとおいしくなります♪そのあと弱火でじっくり火を通すことで味がしみ込み、やわらかく仕上がります♪

  • レシピID:1980010525
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
照り焼きチキン簡単おせち料理
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おせち お弁当 おもてなし 持ち寄り
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