みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物 レシピ・作り方

みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ゆずの皮の代わりにみかんの皮を入れた白菜の漬物を作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 白菜 3~4枚
  • みかんの皮 1/2個分
  • 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は洗って3cmくらいの長さに切っておく。
    みかんの皮もよく洗い、内側の白い部分を削り取り、千切りにする。
  2. 2 ボウルに白菜と塩、みかんの皮を入れて混ぜあわせ軽く重しして一晩おく。
  3. 3 軽く水気を絞って器に盛りつけ出来上がり。
    ※味を見て、薄いようなら麺つゆをかける。

きっかけ

柚子の皮入りの白菜の漬物が美味しかったので。

おいしくなるコツ

塩は種類によっても味が変わるのでいろいろ試して調整してみてください。

  • レシピID:1980010415
  • 公開日:2015/01/25
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漬物 白菜 みかん
料理名
漬物
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つくったよレポート(3件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2023/01/15 16:37
    みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物
    乾燥後に挽いて粉にしたものを漬け物に使いましたが、香りも良く、いつもの漬け物が一気に高級品になった気分です。レシピ、有難うございました。重宝します。
  • 青い空14
    青い空14
    2021/01/10 19:22
    みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物
    ミカンの皮を柚子のように使うアイデアが素敵で挑戦しました。香りが、良いですね。レシピありがとうございます。
  • beat77
    beat77
    2019/12/24 17:22
    みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物
    美味しかったです。ありがとうございました。

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