名店の味、再現「ステーキふじ 味付け枝豆」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
- 冷凍枝豆 350g
- 塩 15g
- 昆布 30g
- 乾燥スライスにんにく 16g
- 乾燥輪切り唐辛子 2.5g
- 水 500cc
作り方
- 1 冷凍枝豆をざるに開けて冷水で洗います。
- 2 鍋に水と塩と昆布(3cm程度に切ったもの)を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、2~3分で火を消します。
- 3 乾燥スライスにんにくと唐辛子を入れて、戻します。
- 4 水洗いした枝豆をボールに入れます。
- 5 3で作った汁を、枝豆のボールに移します。このまま、冷蔵庫で冷まします。
きっかけ
東武練馬の「ステーキふじ」で酒類を頼むとお通しとして出てきた「味付け枝豆」が初めて食べた時から、是非自分で作って食べたいと思っていました。この店は2年前に閉店になりましたが、現在は近所で「テイクアウトふじ」として営業しています。
おいしくなるコツ
濃い目の昆布だしを取ることが、コツです。
- レシピID:1980010230
- 公開日:2014/12/23
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- カテゴリ
- 大豆
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