名店の味、再現「ステーキふじ 味付け枝豆」 レシピ・作り方

名店の味、再現「ステーキふじ 味付け枝豆」
  • 約30分
  • 1,000円前後
Mr.バッタ屋
Mr.バッタ屋
塩味の枝豆しか食べたことない方に、是非お勧めしたい枝豆レシピです。ビールとの相性が良いです。ステーキとか焼肉の日は、最高ですよ!

材料(3~5人分)

  • 冷凍枝豆 350g
  • 15g
  • 昆布 30g
  • 乾燥スライスにんにく 16g
  • 乾燥輪切り唐辛子 2.5g
  • 500cc

作り方

  1. 1 冷凍枝豆をざるに開けて冷水で洗います。
  2. 2 鍋に水と塩と昆布(3cm程度に切ったもの)を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、2~3分で火を消します。
  3. 3 乾燥スライスにんにくと唐辛子を入れて、戻します。
  4. 4 水洗いした枝豆をボールに入れます。
  5. 5 3で作った汁を、枝豆のボールに移します。このまま、冷蔵庫で冷まします。

きっかけ

東武練馬の「ステーキふじ」で酒類を頼むとお通しとして出てきた「味付け枝豆」が初めて食べた時から、是非自分で作って食べたいと思っていました。この店は2年前に閉店になりましたが、現在は近所で「テイクアウトふじ」として営業しています。

おいしくなるコツ

濃い目の昆布だしを取ることが、コツです。

  • レシピID:1980010230
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ステーキ 焼肉 ビール おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る