蜂蜜たっぷりのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- 卵 1個
- 蜂蜜 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
◇前日準備
プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターを使って水を切っておく。(冷蔵庫で一晩くらい) -
2
◇下準備
バウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを180度に余熱開始。 - 3 ボウルに卵を割りいれ、柔らかくした蜂蜜をまぜ、湯せんしながら白くもったりするまで泡立てる。
- 4 3に水切りしたヨーグルトを混ぜたら、薄力粉を振るいながら加えてさっくりと混ぜる。
- 5 さらにレモン汁を加えてサックリ混ぜたら、型に流し入れ、トントンして空気を抜き、予熱の終わったオーブンで170度にして35分ほど焼く。
-
6
竹串を刺して焼けたか確認して粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり。
(一晩くらい置いた方が味にコクが出ます)
きっかけ
ヨーグルトの賞味期限がせまっていたので。
おいしくなるコツ
温度を180度で設定して予熱するのは寒い季節だとオーブンの戸を開けた時、温度が下がってしまうので180度で予熱して170度で焼いています。
- レシピID:1980009920
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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