残りご飯で作る簡単いなりずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切って、沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをする。
- 2 お湯から上げたら半分に切り、麺棒などで油揚げをころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
- 3 小鍋に★の調味料を入れて煮立て、2を入れて汁気が少し残るくらいまで煮たら火を止め、冷ましつつ味を含ませる。
- 4 ご飯はレンジで温め、寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け(ID:1980009752)と煎り胡麻を入れて手早く切るように混ぜる。
- 5 お稲荷さんに入る大きさに俵型に柔らかめに握っておく。
- 6 開いた袋に酢飯を入れて、閉じ口を下にして出来上がり。
きっかけ
作った新生姜の甘酢漬けを使いたくて。
おいしくなるコツ
昆布を入れた酢飯用のご飯で作るとさらに美味しいですが、残りご飯でも美味しくなります。甘酢漬けは好みで入れる量を調節してください。
- レシピID:1980009759
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- いなりずし
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/04/29 14:38休日のランチです。家族に好評でした。
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ねうしとら子2015/01/12 23:16さっぱりおいしい(*^^*)
優しく甘い♡
絶品でした!
大好評♪