大豆の水煮缶で簡単五目豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
昆布と水400mlをボウルに入れ30分水に浸し1.5センチ角に切ります。
こんにゃくは1センチ角に切り沸騰したお湯で2分下茹でをしザルにあげます。
・昆布の戻し汁は捨てません。 -
2
人参は皮をむき1センチ角に切り、蓮根は皮をむき5ミリ幅に切りいちょう切りまたは食べやすい大きさに切ります。
大豆の水煮缶の缶を開けザルにあけます。 - 3 お鍋に昆布の戻し汁・お酒・和風だし・お砂糖・みりんを入れて強火で煮立て手順②の具材を入れ煮立つとアクが出ますので取り除きましたら弱火にし、お醤油を加えてかるく混ぜます。
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4
クッキングシートの中心に穴を開け放射状にも控えめな穴を開けて落とし蓋をします。
弱火で15分くらい煮て落とし蓋の煮汁に注意をしながら鍋底にうっすら煮汁が残るくらいで火を止めます。 -
5
落とし蓋をしてから20分くらいを目安に煮ています。火加減で時間の誤差が出るので落とし蓋をしてから15分くらいで確認します。
お鍋に入れたまま冷まし、器に盛りつけます。
きっかけ
常備している大豆の水煮缶詰めで作ります。ときには、乾燥椎茸やごぼうなどを使いますが、蓮根の出回る時期には特によく作っています。
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮て、火を止めお鍋のまま冷まします。保存容器に入れて冷蔵庫で4日くらいで食べきります。作った翌日は味がなじみます。冷凍保存するときはこんにゃくは取り除いてから冷凍します。
- レシピID:1980009702
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 五目豆
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