しめじを入れたヒジキの煮物 レシピ・作り方

しめじを入れたヒジキの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
具だくさんのヒジキの煮物。たくさん作って冷凍しておくとお弁当につかえて便利です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
    冷凍枝豆は冷凍庫から出しておく。
  2. 2 ニンジン、竹輪、コンニャクは3cmくらいの長さに細く切る。
    油揚げはお湯で油抜きして細切りにする。
  3. 3 油をひいた小鍋にヒジキと2とほぐしたしめじを入れて炒める。
  4. 4 だし汁と☆の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮込み、枝豆を入れて1分ほど煮たら火を止めて出来上がり。

きっかけ

乾燥ヒジキが少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに舞茸などでも良いと思います。きのこが入ると香りも味わいも増します。

  • レシピID:1980009685
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきちくわしめじひじきの煮物
関連キーワード
ひじき しめじ 竹輪 油揚げ
料理名
ヒジキの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る