そうめんの具にもオクライカ納豆 レシピ・作り方

そうめんの具にもオクライカ納豆
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
納豆にオクラとイカを和えた一品。このままでも酒の肴に。ご飯のおかずにもそうめんのトッピングとしてもオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 納豆はよく練っておく。
    オクラは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて水で締めて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
  2. 2 イカの刺し身と納豆、オクラを和えて、★を合わせた調味料を混ぜたら出来上がり。
  3. 3 大葉に乗せておつまみとして出したり、そうめんに乗せたりしてお召し上がり下さい。

きっかけ

そうめんだけでは栄養バランスが悪いとおもい、いろいろ乗せたかった。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、さっと湯がく程度で歯ざわりを残した方が美味しいと思います。

  • レシピID:1980009217
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ納豆いか全般
関連キーワード
納豆 オクラ イカ 副菜
料理名
オクライカ納豆
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/08/17 13:46
    そうめんの具にもオクライカ納豆
    もずくも入れました。おいしかったです。
  • balletmom
    balletmom
    2018/01/21 21:34
    そうめんの具にもオクライカ納豆
    初めて作ってみましたが、とても美味しくて家族も喜びました(*^o^*)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る