豚しゃぶを乗せた冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒を入れ、豚肉を広げながら火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭いておく。(大きいものは食べやすい大きさに切る)
- 2 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
- 3 もやしはフライパンに入れて弱火で蒸し焼きして固めの状態で火を止め、蓋をしておいておく。
- 4 トマトは食べやすい大きさに切り、レタスは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
- 5 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
- 6 皿にレタスを敷き麺を盛ったら、その上に豚肉を乗せ、水気を切ったもやしとワカメ、トマトを飾る。
-
7
ゴマだれソースを回しかけて出来上がり。
なければID:1980006031の胡麻ダレやID:1980006063のネギダレを作ってください。
きっかけ
暑いのでさっぱりした麺類にすることが多いが栄養が取れるようにと思って。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり火を通さないと怖いのですが、固くなってもいけないので難しいところです。お湯に酒を入れると柔らかくなるそうです。
- レシピID:1980009103
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ冷やし中華
- 料理名
- 豚しゃぶ冷やし中華
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