現在地
 > 

夏にさっぱり梅シソ冷奴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 練り梅

    小さじ1

  • シソの葉

    2枚

  • 麺つゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にさっぱり梅シソ冷奴
  • 100円以下

いつもポン酢やおかか醤油だと飽きてしまうので、練梅とシソの葉で変化させた冷奴。

作り方

  • 1

    小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、沸かさないよう弱火で温める。

  • 2

    よく水気を切って器に入れたら、大葉に練り梅を乗せて麺つゆを回しかけて出来上がり。

  • 3

    梅は市販の瓶詰めの物やチューブの物でOK。
    柔らかい梅を叩いて作っても良い。

きっかけ

冷奴を出す事が多いので飽きないように。

おいしくなるコツ

梅の味が強いので、麺つゆはなくても良いです。醤油だと味が強くなりすぎるので注意。豆腐はもめんでも。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1980008882

公開日:2014.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷奴
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豆腐冷奴シソ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏にさっぱり梅シソ冷奴のページ上部へ