甘さ控えめ☆手作りブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー(生) 250g
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ2/3
作り方
- 1 ブルベリーを洗って水気を切り、小鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけ、20分ほど置いておく。
- 2 弱火にかけてアクをすくい取りながら10分ほど煮詰める。
- 3 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
- 4 ヨーグルトやパンケーキ、レアチーズなどにかけてお召し上がりください。市販の物より糖分がかなり少ないので日持ちしません。早めにどうぞ。
きっかけ
ブルーベリーを頂いたので。
おいしくなるコツ
砂糖を控えてブルーベリーそのものの味を楽しめるようにしています。その分日持ちしないので5日くらいで食べきってください。
- レシピID:1980008840
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2019/10/05 19:08手作りはいいですねー(o^^o)美味しかったです!