甘さ控えめ☆手作りブルーベリージャム レシピ・作り方

甘さ控えめ☆手作りブルーベリージャム
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ブルーベリーを頂いたので、早めにジャムにしておきました。ヨーグルトやお菓子などいろいろ使えて便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブルベリーを洗って水気を切り、小鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけ、20分ほど置いておく。
  2. 2 弱火にかけてアクをすくい取りながら10分ほど煮詰める。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4 ヨーグルトやパンケーキ、レアチーズなどにかけてお召し上がりください。市販の物より糖分がかなり少ないので日持ちしません。早めにどうぞ。

きっかけ

ブルーベリーを頂いたので。

おいしくなるコツ

砂糖を控えてブルーベリーそのものの味を楽しめるようにしています。その分日持ちしないので5日くらいで食べきってください。

  • レシピID:1980008840
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー ジャム 果物 お菓子
料理名
ジャム
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/10/05 19:08
    甘さ控えめ☆手作りブルーベリージャム
    手作りはいいですねー(o^^o)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る