箸休めレシピ☆ふきの煮物 レシピ・作り方

箸休めレシピ☆ふきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
田舎から届いたふきを使った簡単な煮物。箸休めに、お通しに。

材料(2~4人分)

  • ふき 200g
  • だし汁 カップ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★塩 少々
  • 塩(揉み込み用) 適量

作り方

  1. 1 ふきは塩もみしてから、沸騰したお湯で3分ほど茹でて冷水にとったあと、皮をむき4cmくらいに切る。
  2. 2 鍋にだし汁と★の調味料を入れて煮立ったらふきを入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 火を止めたあと、自然に冷めるまで置いたら出来上がり、
    ※タッパーなどに詰めて冷蔵保存をする。

きっかけ

実家からふきを頂いたので、作り方を母に聞いて。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みこむそうなので煮汁は完全になくならない程度に残しておくと良いそうです。

  • レシピID:1980008775
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
関連キーワード
ふき 煮物 副菜 箸休め
料理名
ふきの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2015/03/01 17:33
    箸休めレシピ☆ふきの煮物
    レポが遅くなりました!去年あたりに食べました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る