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初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • スルメイカ

    2杯

  • 1.5合

  • 切り餅

    1/2個

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1.5

  • ☆醤油

    大さじ1

  • だし汁

    500ml

  • 昆布

    10cm

  • ★醤油

    120cc

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★酒

    50cc

  • ★みりん

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ
  • 300円前後

初めてトライしたイカ飯。ご飯に芯が残ってしまい失敗。今回のレシピを踏まえて次回上手く生かせるように(>_<)

作り方

  • 1

    イカはよく洗っておく。
    米は研いだ後、1時間くらい水に漬けておく。

  • 2

    胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流す。

  • 3

    足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、☆の調味料に漬けておく。

  • 4

    おろし金で切り餅を摩り下ろし、水気を切った米と一緒に3に混ぜて味を染み込ませておく。

  • 5

    イカの胴に4を詰めて爪楊枝で留めておく。

  • 6

    だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したらイカを入れ弱めの中火で煮る。

  • 7

    アクを取りつつ、煮汁をかけまわしながら20分~30分炊く。表面が乾かないようキッチンペーパーか落し蓋など乗せておく。

  • 8

    イカを取り出した後、煮汁を煮詰めてとろみを付け、切ったイカ飯にかけて出来上がり。

  • 9

    反省点
    お米に芯が残ってました。原因はまず米多すぎ、詰め過ぎ。
    イカのサイズ大きすぎなのでもっと小ぶりなものを使う。

  • 10

    次回の注意点
    最初にお湯でお米に火を通すやり方の方が良いかも。あと米に味がつくよう下味はもっと濃い目にする。

きっかけ

どうしても食べたいとリクエストを受けて。

おいしくなるコツ

お米はもち米を使ったら美味しいと思いますが、コストの面を考えて次回も米で挑戦します。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > いか全般

レシピID: 1980008725

公開日:2014.08.11

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

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  • みーたち
  • Saotea
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.07

    反省点を添えていただきスバラシレシピでした共感できますっ!人の失敗をまたいでアレですが、おいしくできました。こちらの反省点は、包丁濡らなさなかった事。ズタズタw

    自分の失敗が生かされるなんて凄く嬉しいです!
    美味しく作って頂けて感謝です。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカ飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
イカ飯ご飯イカ生姜

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