夏に甘さ控えめ手作り水ようかん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉寒天 2g
- こしあん 300g
- 水 350cc
- 黒糖 大さじ1.5
作り方
- 1 ボウルにこしあんを量って入れておき、小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れて火にかける。
- 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。
- 3 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
- 4 なめらかになったら、デザートカップやタッパーに流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
売っている水ようかんは高いし、甘いので。
おいしくなるコツ
黒糖が無ければ普通の砂糖でOKですが、黒糖の方がコクが出ます。好みで栗など入れても美味しいです。
- レシピID:1980008614
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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ころみ78582014/08/16 19:29タッパーの形はご愛嬌ですが、甘さ控えめの手作りは良いですね~。