夏に甘さ控えめ手作り水ようかん レシピ・作り方

夏に甘さ控えめ手作り水ようかん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
夏にぴったりな冷たいデザート。手作りのものは甘さを控えられるのでさっぱりと頂けます。

材料(2~4人分)

  • 粉寒天 2g
  • こしあん 300g
  • 350cc
  • 黒糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルにこしあんを量って入れておき、小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。
  3. 3 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4 なめらかになったら、デザートカップやタッパーに流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

売っている水ようかんは高いし、甘いので。

おいしくなるコツ

黒糖が無ければ普通の砂糖でOKですが、黒糖の方がコクが出ます。好みで栗など入れても美味しいです。

  • レシピID:1980008614
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の和菓子デザート
関連キーワード
水ようかん おやつ こしあん 寒天
料理名
水ようかん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/08/16 19:29
    夏に甘さ控えめ手作り水ようかん
    タッパーの形はご愛嬌ですが、甘さ控えめの手作りは良いですね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る