ヨーグルトから作るクリームチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト(無糖) 250g
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ヨーグルトをコーヒーのドリッパーにフィルターをセットした中に入れて、水受け用の器をセットしてラップをし、冷蔵庫で一晩水きりする。
- 2 ※思ったより水が出ますので、途中一度取り出して水(ホエー)はそのまま飲むか料理等に使ってください。
- 3 水分の抜けたヨーグルトにレモン汁と塩少々加えてよく混ぜたら出来上がり。
- 4 パンにつけたり、クラッカーに生ハムやサーモンと一緒に乗せると素敵なカナッペになります。
きっかけ
ヨーグルトの賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
塩は入れすぎると取り返しがつかなくなるので、少しずつ様子を見て味見しながら入れてください。
- レシピID:1980008542
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- クリームチーズ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れっく2021/11/21 06:04濃厚クリーミーなチーズができました♪
-
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯2020/07/19 07:39夜作っておきました!今から食べます!クリームチーズ高いので助かります!(^^)感謝です!