現在地
果物  > 
 > 

甘いカリカリ梅の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

6

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 青梅

    1キロ

  • 砂糖

    450g

  • 45g

  • 赤紫蘇

    1袋(200g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘いカリカリ梅の作り方

きれいな色のカリカリ梅(*^_^*)
甘めの美味しいカリカリ梅です(*^_^*)

作り方

  • 1

    青梅は洗って、水に4〜5時間浸す。
    水気をタオルで拭き、爪楊枝でへたをとる。

  • 2

    ①をしゃもじで潰し、種をとる。梅は4つ割に包丁で切って。
    塩を分量から大1/2とっていれ、軽く混ぜる。

  • 3

    紫蘇は葉っぱを取り、綺麗に洗って残りの塩を入れる。
    よく揉んで、写真の様になったら汁をギューっと絞る。
    そして、②の梅を2つ摩り下ろし加えて、赤色になるまで混ぜる。

  • 4

    ②の梅と③の紫蘇を交互にボウルに入れる。
    一番最後に砂糖を200gふりかけ、一晩置く。

  • 5

    次の日、砂糖を100gいれ、全体を傾け汁をまんべんなくかかるように。

  • 6

    3日目砂糖を100gいれる。
    4日目砂糖を50g入れる。
    2週間くらいしたら美味しくなってきます。

きっかけ

甘いカリカリ梅が食べたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

最初必ず水に浸す!買ってきたらその日にする!日が経つとカリカリになりません。しゃもじで潰し、たねは取る!砂糖は数回にわけないとシワシワになります!

レシピID: 1980008267

公開日:2014.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • らぶりんハウス
  • 筑波
  • みよん719
  • のぐたん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さてぃこ*

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2020.06.10

    去年に引き続き作りました。家族に好評でした。まだ4日目ですが、待ちきれません!また来年作ります!美味しいレシピありがとうございます☆

    私今年はスーパーについてたレシピでしたら大失敗で、カリカリどころかシナシナ梅になってしまい大ショック(笑)(-_-;)
    いや〜気に入っていただけて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.06.08

    初めて作りました。4歳の子供も美味しいと食べてます!美味しくて食べ過ぎ注意ですね(^-^ゞ
    レシピありがとうございます!

    止まらないんですよね〜(笑)
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘いカリカリ梅の作り方のページ上部へ