もやしの豆腐あんかけ レシピ・作り方

もやしの豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐と一緒にもやしを煮込んでホッとする優しい味のあんかけを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1/2丁を4つ割りにしておく。
    ニンジンは細切りに、ネギは斜め切りにする。
  2. 2 だし汁が沸いたら酒とみりんを入れてもやし、ニンジン、ネギを入れて火を通す。
  3. 3 2に豆腐を入れて弱火で温めつつ、塩と醤油を加える。
  4. 4 ☆の水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

残っていた豆腐に火を入れたかったので。

おいしくなるコツ

入れる野菜は何でもいいですが、もやしは早く火が通るのでおススメです。

  • レシピID:1980007914
  • 公開日:2014/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ 副菜 もやし
料理名
豆腐あんかけ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2021/01/10 11:58
    もやしの豆腐あんかけ
    簡単に早く出来ました。
    優しい味で美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • muusan
    muusan
    2020/10/28 20:48
    もやしの豆腐あんかけ
    優しい味で美味しかったです^_^
    ありがとうございました!!
  • 東小路智香
    東小路智香
    2020/10/26 18:35
    もやしの豆腐あんかけ
    もやしがなかったので、玉ねぎを代用して作りました。
  • 東小路智香
    東小路智香
    2020/10/26 18:33
    もやしがなかったので、玉ねぎで代用して、作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る