カリッと鶏もも肉の揚げ焼き☆ネギソースがけ レシピ・作り方

カリッと鶏もも肉の揚げ焼き☆ネギソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏もも肉を多目の油でカリッと揚げ焼してネギソースをかけました。酢でさっぱりと美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • レタス 1~2枚
  • トマト 1個
  • 【ネギソース】
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 少々
  • ★酢 大さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★おろし大蒜 小さじ1/4
  • ★擦り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークでプスプス刺して、ボウルに入れた水に10分ほど漬けてから☆の漬け汁に1時間ほど漬け込む。
  2. 2 長ネギはみじん切りにして、★の材料を全て合わせ、ラップして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 レタスは洗って、水気を切り皿に敷く。
    トマトは薄めに切って添えておく。
  4. 4 フライパンに油を少し多目入れて汁気を切った鶏肉を皮の方から入れて中火でパリッとするまでじっくり焼く。
  5. 5 裏面も焼けたら乾いたまな板の上で切り分け、レタスを敷いたお皿に盛りつけ、ネギソースをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏ももを美味しく食べたくてカリッと焼けるようにしました。

おいしくなるコツ

最初に水に漬けておくことで下味を染み込みやすくしました。

  • レシピID:1980007748
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
鶏もも肉お肉に合うソース
関連キーワード
鶏肉 ソテー ネギ 揚げ焼
料理名
鶏ももソテー
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2024/04/01 14:15
    カリッと鶏もも肉の揚げ焼き☆ネギソースがけ
    夕食に。好評でした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/21 22:03
    カリッと鶏もも肉の揚げ焼き☆ネギソースがけ
    皮がパリッと焼けた鶏肉って、好きです^m^
    ネギソースとの相性も抜群でした!
    ネギソースは風味も良く、サッパリとしていて、とっても美味しかったです♪

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