こってり豚バラとちくわの甘辛丼☆半熟卵のせ レシピ・作り方

こってり豚バラとちくわの甘辛丼☆半熟卵のせ
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豚バラをちくわとネギと一緒に甘辛のタレで煮込んだ丼。半熟卵を乗せて♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ちくわ 2本
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • ★ダシ汁 カップ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラは5mm厚さに切り、ちくわとネギは斜め切りにする。
  2. 2 油を引いた深めのフライパンで豚バラ、ネギ、ちくわを焼いて、★の調味料を入れて弱火で15分程煮込む。
  3. 3 冷蔵庫から出したてのMサイズの卵を水から8分茹でて半熟卵を作り、皮を剥いておく。
  4. 4 温かいご飯に2をタレごとかけて、半熟卵を乗せて出来上がり。

きっかけ

残った豚バラが少なかったのでボリュームを出そうと思って。

おいしくなるコツ

豚バラは煮込み過ぎると固くなり、脂も出すぎて美味しくなくなるので、煮込み時間を調節してください。

  • レシピID:1980007571
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉半熟卵豚丼
関連キーワード
豚バラ ご飯 ちくわ
料理名
豚バラ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る