我が家自慢の「あんぱん」 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 5g
- 塩 3g
- スキムミルク 4g
- 卵 30g
- 仕込み水 100g
- ショートニング 30g
- (フィーリング)
- ・こしあん(粒あん・うぐいすあんなど) 400g
- (トッピング)
- ・けしの実 適量
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~ショートニングまでの材料を入れ、
10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個50g~51g) -
4
④ベンチタイム
15分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→左右に当てて、厚さ均一にしたら餡を乗せます。
*こしあん1個50g - 6 (2)餡を包み、綴じ目をしっかり閉じます。
- 7 (3)餡を包んだ生地の綴じ目を下に天板に並べ、トップ部分に「けしの実」を付けます。
-
8
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
9
オーブンは30度高めの
210度に予熱します。 -
10
⑧焼成
オーブン180度
11分焼いたら出来上がり! - 11 焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
-
12
包丁で切ってみたら、柔らか過ぎて、生地が潰れてしまいました。
餡子たっぷりです!
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- カテゴリ
- あんぱん
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ひなりな05042015/12/13 15:36自家製あんこで!ふんわりもっちりな生地であんことよく合い美味し~みんなに大好評でした^-^v
餡をたっぷり包んだ、贅沢あんぱん(笑)