簡単♡蕨とウィンナーの卵とじ レシピ・作り方

簡単♡蕨とウィンナーの卵とじ
mayumi‐1101
mayumi‐1101
旬の蕨を使った卵とじ。美味しいです。

材料(3人分)

  • ポットのお湯 400cc
  • わらび 一つかみ
  • かね七 かつおだし(粉末だし)4g入り 2袋
  • ウィンナー 2本
  • 1個
  • 出汁醤油 大匙2+小さじ2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4 蕨(片手で一つかみ)を洗って3cm長さに切る。
    ウィンナーは輪切りにする。
    卵はボウルに割りいれて溶きほぐす。
  5. 5 鍋にお湯400ccを沸騰させて、粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
  6. 6 出汁が出来たら、5の鍋にウィンナーをいれて沸騰させる。
    蕨を加えて沸騰したら、とき卵を回し掛けて、火を止める。
  7. 7 器に盛って完成。

きっかけ

蕨を頂いたので。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したら火を止める。

  • レシピID:1980007394
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
わらびソーセージ・ウインナー
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