枝豆入りかき揚げ丼 レシピ・作り方

枝豆入りかき揚げ丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
枝豆を入れたかき揚げは色味が賑やかでいいです。小さめに作ってミニ天丼風。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンは細めの薄切りにする。枝豆は冷凍の物は解凍してさやから出しておく。(生なら固めに茹でる)
  2. 2 ボウルに玉ねぎとニンジン、枝豆を入れて薄力粉、片栗粉を混ぜてよくまぶし、水を少しずつ回しかけて全体を馴染ませる。
  3. 3 170度くらいの油に少しずつ2を入れてキツネ色になるくらいまでじっくり揚げる。
  4. 4 油を切ったかき揚げを温めた麺つゆにサッとくぐらせて温かいご飯に乗せて出来上がり。
    ※ID:1980005917のタレを作ってもOK。
  5. 5 ついでに余っているカボチャも揚げました。サツマイモや竹輪など余ってるものは一緒に揚げてしまいましょう。

きっかけ

かき揚げの具が寂しいので枝豆も入れて見た。

おいしくなるコツ

枝豆は揚げるとき分離しやすいので、流したあと上に乗せてあげる感じにしてみました。

  • レシピID:1980007390
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天丼
関連キーワード
かき揚げ ご飯 枝豆
料理名
かき揚げ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る