栄養満点♪定番の冷やし中華をバランス良く♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
まずは、どんこ、もしくは干し椎茸を冷やかして柔らかくしておきます。
戻した出汁は使いますので捨てないで下さい。
急ぎの時はお湯で、そこに砂糖をいれると戻りがはやいです。 -
2
そして定番のもやしを茹でます。
さっと茹でるだけでOK。 - 3 そして定番のきゅうり、ハムを縦長に細く切っておきます。
-
4
そしてたまごを焼きますが、
本来なら薄く焼くのですが
手間がかからないよう
卵焼きのように巻いて焼いていきます。
これを細切りに。
冷めてから切って下さいね。形が崩れてしまいます。 -
5
そして戻した椎茸とにんじんを細切りにし、
椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮ていきます。 - 6 こんな感じで甘辛く煮ていきます。約10~15分くらいかな。人参が柔らかくなるまで煮てください。
- 7 麺の上に載せる具材ができました。
-
8
最後にトマト、大葉を切ります。
その間に麺を茹でて水で絞めます。
こにみかんの缶詰めを足すと彩りも良くなります。今回は紅しょうがで。
全て盛り付けてマヨネーズを添えて出来上がり。
きっかけ
冷やし中華だけではバランスが悪い!と思い、 具材で栄養を取らせようと思いながら作りました。
おいしくなるコツ
麺はしっかりと水で絞めて下さい。 水切りもしっかりと。 こしがあるほど美味しいです。 ハムの代わりにささみ、かにかまなどでも代用できます。ハムより予算が少くて済みます。
- レシピID:1980007339
- 公開日:2014/05/03
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