高菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- まんば (高菜) 1束
- 出汁醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- すりごま 大匙1
作り方
-
1
高菜を洗って、沸騰したお湯で1~2分さっとゆでる。
流水で洗って、水にさらしておき、一晩灰汁抜きする。 - 2 時間がない場合は高菜の紫色が抜けるまでしっかりと茹でて流水で洗って使用する。
- 3 綺麗な水にさらして、根元を持って流水で丁寧に洗い水気を切ってまな板に置く。
-
4
3~4センチ長さに切って水気を絞る。
ボウルに入れて、調味料を全て加えて混ぜて完成。 - 5 調味料の量は調節してください。
- 6 写真→鎌田だし醤油使用。美味しいです。
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- 高菜
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