生トマトで作るハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅くらいのくし型切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。
トマトは洗ってヘタの部分をくりぬいておく。 - 2 オリーブオイルでニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、トマトを入れてさらに炒め、トマトの皮がはじけてきたらつまんで取り除く。
- 3 水を500ccほど入れ、ローリエとコンソメの素を入れて煮立ったらトマトケチャップとウスターソースを入れる。
-
4
とろりとしてきたら塩コショウで味を整えて出来上がり。
ご飯にトンカツを乗せた上にかけてお召し上がりください。
きっかけ
トマトが熟して生では美味しく無いと思ったので。
おいしくなるコツ
トンカツは市販の物を使用しましたが、自作で残ったものやコロッケなど他の物でも美味しいと思います。もちろん無くてもOKです。
- レシピID:1980006761
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とさし2017/07/17 17:06水をはじめとする入れなくてもトマトの水分だけでできました。酸っぱい仕上がりですがルーに比べてカロリーダウンでよかったです。ありがとうございます。